注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥磊部落网易博客

祥磊部落:http://www.bxl.me

 
 
 

日志

 
 

新闻周刊:中国崛起迫使美国与世界重新接触  

2010-08-17 23:58:12|  分类: 最新活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们现在都知道了,中国的崛起是我们这个时代决定性的经济和政治大事。现如今,每周都有新书面世,宣布“不可阻挡的”东移、“中美共同体”的出现,或不远的将来中国要“统治”地球。西方主流媒体,特别是财经媒体,对中国“主宰”的话题津津乐道。
  但是,媒体关于中国全球影响力的报道十分片面,特别是那些关于中国作为全球大国如何超过美国的话题。诸如中国援建基础设施项目,或某中国公司敲定一项旨在满足中国对原材料“无穷需求”的协议,这类报道可谓不少,但西方同样或更大的活动却难得见诸报端。同时,若细细比较一些关键经济数据及诸如文化影响力这类更细微的指标,就可以发现,尽管如今中国确是世界大国,但其影响力在很多方面参差不齐,不敌美国。
  不错,中国与非洲和拉丁美洲等地区的贸易在大幅增加,但仍比不上美国。在亚洲,中国如今是头号贸易伙伴,但仅限于低端产品,而美国掌控食物链的高端。美国在这些地区的援助和对外直接投资超过中国,其软实力仍无可匹敌,其军事实力也是如此。“仅经济实力一项绝不足以使一个国家称雄世界。”肯尼亚《东非周报》记者查尔斯·奥岩戈-奥博如是说。
  或许最能说明这一点的正是在非洲。在媒体报道中,中国在非洲是精明的赢家,中国向非洲国家提供发展援助,作为交换,获得其发展经济所需的原材料。毫无疑问,近年来中国在非洲大陆的影响力大大扩大了,但美国仍是非洲地区最大的贸易伙伴,占非洲贸易总额的15%,而中国仅占10%(值得指出的是,非洲不是美国贸易的重点,仅占美国全球贸易的2%)。
  在中国影响力日益上升的其他地方,比如拉丁美洲,美国仍然手握大牌。去年,中国超过美国成为巴西最大贸易伙伴,如今又是委内瑞拉、智利、秘鲁、哥斯达黎加和阿根廷等国的第二大贸易伙伴。但是,尽管近10年来亚洲与拉美地区贸易额(主要由中国推动)增长了96%,而美国与拉美的贸易涨幅更大,达118%。
  中国和拉美的“恋爱关系”,受制于文化和地理位置上的障碍。美国布鲁金斯学会拉美问题专家凯文·卡萨斯-扎莫拉说:“美国和拉美注定是近邻,中国在这方面绝对竞争不过。”美国如今在该地区的软实力如流行文化、语言和理念在此地的盛行,绝非中国所能比。尽管中国试图通过孔子学院吸引对中国语言和文化的兴趣,但拉美地区会说中文以及中国能说西班牙语的人少之又少。美国也在非洲发挥软实力的影响力——从电影到音乐再到时尚等美国文化元素在非洲处处可见,非洲学生仍非常渴望去美国留学。
  上述表现从某种程度上说,中国的崛起迫使美国与世界重新接触,最终可能形成双赢局面。
  (中国网)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017