注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥磊部落网易博客

祥磊部落:http://www.bxl.me

 
 
 

日志

 
 

江苏未来10年可能发生6级以上地震+南京江宁现万只蟾蜍  

2010-05-13 00:59:00|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏未来10年或有6级以上地震

  省地震局相关人员昨做客“中国江苏网”,解释预报无震较有把握,准确预报地震难度大

  朱姝

  本报讯既然目前地震预报水平很低,地震局根据什么平息谣言?听到新闻里报道未来10年内江苏会有6级以上地震,请问是如何预测出来的?为纪念“5.12”汶川大地震两周年暨全国第二个“防灾减灾日”,昨天,省地震局副局长倪岳伟、应急救援处原处长邓民宪、预报研究中心主任冯志生研究员、震害防御处宋峰副处长做客“中国江苏网”,回答了大家对于地震关心的几大问题。

  问题1

  “地震不可测”和“近期无震”矛盾吗?

  “很多时候,地震部门一方面说地震是不可预报的,但是另一方面却又说近期不会出现地震,这样的说法不是自相矛盾吗?”访谈才一开始,这个“热点问题”立即就有网友提出来了。

  “这个问题要从两个方面来看。”冯志生研究员介绍说,第一,谣言是在社会群体中流传的无事实根据的信息。因此,既然无事实根据,地震部门当然可以否定地震谣言;事实上,根据《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条规定,只有省级以上人民政府才有权对外发布地震预报意见。第二,根据多年来的地震预报研究和实践经验,绝大多数5级以上地震前是有异常变化的,且异常的数量、幅度和空间分布范围随震级增大而增大。因此,在未发现地震异常时,地震部门可以很有把握地判断发生地震的可能性很小,或不会发生地震;

  但是,在发现有地震异常时,地震部门的预报水平又很难将地震的发生时间、空间范围和震级水平限定在一个很小的范围内。简言之,无异常报无震的把握性较大,有异常报准地震的把握性很低。地震预报是世界性科学难题,总体而言地震预报水平都不高,但相对而言中期和长期预报水平略高一些,而短期和临震的预报水平则更低。统计表明,能作出较满意的短临预报地震不超过10%。

  问题2

  江苏未来十年有没有6级以上地震?

  在去年举行的“省十一届人大常委会第十二次会议”上,地震部门认为根据国务院批准的2006—2020年全国地震重点监视防御区判定结果预测,江苏省未来十年或稍长一段时间内存在发生6级甚至6级以上地震的可能性。在昨天的访谈里,这个问题被好几个网友都问到了,甚至有网友还问到能否预报到哪一年。

  “从时间尺度而言,地震预报可大致分为长期,也就是几年到几十年;中期也就是几个月到几年;短期时间为几天到几个月和临震,也就是几天之内这几大类。”冯志生表示,预测未来10年江苏会有6级以上地震的主要依据,是江苏存在发生相应地震的构造、以及历史上江苏曾发生过类似地震等分析结果。

  问题3

  真有地震发生,该如何预警?

  “听说日本在做地震发生预警工作,在地震预警方面我国的情况如何?”地震预警一直是市民们关注的焦点。

  地震发生以后,根据地震波传播的速度比电磁波信号的速度慢的原理,这就使得利用时间差做一些预警成为现实,比如高速铁路,如果地震比较大,有可能导致出轨事件发生。所以,通过这个时间差做一些预警,使高速铁路及时制动。“还有要及时切断煤气水电,这些方面都是一些实际工作。”宋峰副处长说,我国已着手这方面研究,通过国家立项,地震部门将联手有关部门,在经济发达、地震活动性强的大中城市,开展城市与重大工程地震预警示范系统建设,以提升重要城市、重要基础设施和生命线工程应对破坏性地震的能力。(朱姝)

  附:小问题集锦

  问:请问专家,地震的发生是否与人为地破坏大自然有关?

  冯志生:目前未发现大地震的发生与人为地破坏大自然有关的现象和研究结论,但煤矿及石油的开采等会引发小地震是公认事实。

  问:近期,世界一些地区出现不同程度的极端气候现象,像冰岛的火山灾害,这种现象与近期的地震活动有无关联?

  冯志生:火山活动不是气象现象,火山活动和地震是一对孪生兄弟,它与地震活动一样,都属于地壳构造活动,当全球地震活动较多时,火山活动也会增多。

  问:李四光是中国优秀的科学家,在地震地质领域建树极高。他当年预测过4个城市将发生地震,分别是唐山、四川、邢台、临沂。据说,李四光前辈去世前,念念不忘的就是郯—庐地震带,他曾经预测,一旦发生地震,其毁灭性可能是唐山大地震的好几倍。专家如何看待李四光的预测?

  冯志生:临沂附近莒县1668年曾发生过8.5级大地震,郯—庐地震带一直是我们地震预报人员重点关注的地方,国家在该地区也投入了专门的物力和人力。

南京江宁现万只蟾蜍集体上街 引发民众地震恐慌

中新社南京5月11日电 (记者 唐娟)江苏省地震局新闻发言人张振亚局长的电话今天一直响个不停,“都是来询问,南京出现万只蟾蜍上街的情形是否与地震有关的”,原因是10日南京江宁区出现万只蟾蜍集体上路,引发当地民众“地震恐慌情绪”。

  10日清晨,家住南京江宁区的张女士骑自行车送孩子上学,行至街道上,被路面上密密麻麻向前爬的小蟾蜍惊得头皮发麻。而同样见证这一情形的陈先生表示,以前也见过蟾蜍集体“上街”,但这么多,还是头一次见。“数以百万计的蛤蟆(蟾蜍的俗称)排了200多米的队伍,看上去就像有组织的集体行动”。

  张振亚今日对记者说,据了解,进入5月短短十天以来,四川、湖北、湖南等地均出现过万只蟾蜍集体上街。

  张振亚表示,动物的异常表现,确实是地震预报的监测手段之一。“一般来说,地震前也不会仅有一种动物出现异常。江苏在动物园、养鸡厂等地建有上百个宏观监测点,并未发现异常。而且微观监测也没有显示有地震的迹象。”

  据南京的生物学家解释:蟾蜍一般在三四月份产卵,每只蟾蜍产卵的数量少则几千,多则上万。到了5月间,蝌蚪变体,登上陆地晒太阳、觅新家、找食物都有可能。是正常的自然现象,每年都会有蟾蜍集体巡游的情况。

  张振亚说:“2008年汶川地震后,在全国各地,也都有关于蟾蜍集体迁徙的事情,但是都与地震无关。其实,5月正是蛤蟆的断尾期,幼小的蝌蚪长出四肢登上陆地迁徙也是正常的。如果说一个地方集中出现一种动物的异常表现,也可能是该种动物在当地的生存环境改变了。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017