注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥磊部落网易博客

祥磊部落:http://www.bxl.me

 
 
 

日志

 
 

在记忆中的开国大典  

2009-08-20 04:39:48|  分类: 我是传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军警和些士兵挨家挨户地在敲门,我看着他们背上背的那杆长枪会有本能的恐惧。五岁的我已经知道什么叫打仗,知道什么叫战场,知道什么叫士兵。我缩在母亲身后,从母亲的腋窝下看了看敲开我家门的两个人。 
前年是有两个人把我家门敲开,拿枪架着我父亲出去了,我问当时瘫倒在地的母亲,父亲要去干嘛?母亲抱着我一下子哭了出来。我问的问题母亲一直没有回答,只是父亲两年了都没回过家。 
我在害怕,害怕这回敲开门的两个人会把我家的谁带走,是我,还是母亲? 
但他们只是站在门口跟母亲说了几句话,就走到隔壁敲甜姨的门。母亲又抱起了我,没有哭,反倒一脸平静。 
我问她刚才那两个人说了什么事,母亲捏着我的脸说:“都两年了,你怎么就没长什么个头呢?” 
我又问刚才的是什么人,母亲说:“他们叫解放军。” 
第二天,我感觉整个北平城都异常兴奋。早上,我眼中一向悠闲的北京人走路时的脚步都异常快,而且大家走路的方向都很一致:朝前门走。我很想出去看热闹,隔壁的松子也在邀我一块去前门后头凑热闹,挠得我心里痒痒的,难道今天天安门搭大台唱戏不成,那可是皇帝的戏班呀。两次想出去都被母亲拦下,松子不等我自己跑了出去,我就生母亲气,打了那么多年仗,难得有场京戏看,还把我锁在家里。 
我从生气的大喊大叫到变为哀求,母亲依然不为所动,只说着一句话:“半个北平城人都聚在长安街,万一被人踩伤了或走丢了怎么办?”母亲这话反而更刺激我,想想半个北平城的人聚一块,不说唱什么戏,光这场面就有的看头了。 
我依然不依不饶,直到母亲走到父亲的照片前点了三柱香,我才住嘴。从去年开始母亲每天上午都会这样上三柱香,而我知道每天这时候一定不能打扰母亲,不是因为她会打我,而是因为母亲这时候很容易哭,后来我知道这个时刻的母亲该用“脆弱”来形容。

 此文发表于建国60周年巨献《我是传奇》活动,快来为我投票吧。
网友共写21916天家国史,怎能独缺你一人,欢迎参加活动.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017