注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥磊部落网易博客

祥磊部落:http://www.bxl.me

 
 
 

日志

 
 

我在工作中是如何调节自己的心情的  

2008-08-12 10:06:48|  分类: 视频日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在工作中是如何调节自己的心情的 - 卜祥磊 - 卜祥磊的世界我在工作中是如何调节自己的心情的
上班了,才几天的时间。放完春节假期,第一天上班是星期五。上一天班之后又是周末。离奇的是,两个工作日之前那个晚上,我都失眠到很晚。有时候觉得是不是上班的时间更充实一点,可以让我暂时摆脱一些烦心的事情。无论是忙碌于工作也好,还是忙里偷闲看会儿新闻也好,至少我可以不用去想,这么些年来自己所经历过的一切,前前后后,因果关系。
  我也不是胡思乱想,只是有一种习惯去总结自己的得与失,分析自己在这些过程中的对与错;更多时候我会去想,自己所做的一切值不值得,会不会后悔。大部分时候我都可以很肯定地说,所经历的一切,我都不用去后悔。也许心情很烦躁的时候,我会去责问为什么老天爷对我这么不公平,为什么不能给我一些我想要的东西。平静的时候,我还是会觉得这一切的因果,其实也没什么公平不公平。我会去相信有缘分这么一种东西,去相信会有命运的安排,在某一个时刻,发生某一件事情,也许会带给我不同的情绪,但这一切只是将我引领向人生的某一个方向前行;从来都没有无缘无故发生的事情。  

   这几天的情绪,和写上一篇日志时类似,有些茫然,有些失落。但也不知道什么时候,我开始学会了麻木。到了该休息的时候,就抛弃那些没有头绪的思考,缩进柔软而温暖的被窝,也许每一夜都没有美梦,还在重复着那些没有头绪的情节,不过至少,我不让自己再失眠了。失落的时候,我需要像孩子一样劝慰自己:如果失眠,就会有大大的黑眼圈(事实上已经有好几年的熊猫眼了),就会长皱纹,关键是我还需要好好谈恋爱,还需要结婚,所以,我还不能让自己这么快就老掉,尽管我无法阻挡岁月的脚步,不过在这种可以避免的自残行为上,还是应该尽量控制自己。另外一个方面就是,在失落的时候,要想办法让自己活得潇洒一点--这也是我这几年来屡受打击后总结出来的最佳经验。
  曾经在最失落的时候,刚好公司组织出去旅游,去一个感觉还挺远挺偏僻的一个地方。在去往目的地的途中,车子的颠簸,一车人的沉闷,让我的心情一点点烦躁起来。我甚至有跳下车独自跑回南京的冲动。只不过后来,到达目的地之后,看到还不错的宾馆,享受过简单的午餐,又见到小城市里那简单淳朴的民风,心情也就放松下来。那次旅行的行程也比较宽松,只需要去两个景点。那是在安徽的山区,到处是连绵的山脉,蜿蜒的山路,别有一番情调。也是从那时开始,我开始爱上了旅行。所以现在一到心情不好的时候,就特别想出去走走。有一次在一本旅行杂志上也看到过一句:旅行,其实是对现代压抑的都市生活的最佳心理补偿。://www.qqson.org.cn 
  不过,旅行也不是随时随地都可以,毕竟还受到金钱和时间的约束。但,在失落的时候还是要尽量地给自己找放松的理由,可以去做一些平时不会做的事情,稍带一点疯狂,一点刺激,只要不违背自己的原则,不是很失理智,日后不会后悔就行。我曾经在失落的时候选择喝酒,当然不让自己喝醉,因为醉酒是挺痛苦的一件事情。就只让自己喝到半醉,而且还是在宿舍,因为那样喝完了就可以直接倒在床上呼呼大睡。我不会跑到酒吧去把自己灌醉,第一,我不想失态;第二,我不想在醉酒后失去自己的原则。现在已经不会采取喝酒这种方式了,因为实在是不太适应酒的口感,无论是红酒还是啤酒。《伤城》里有一句台词,为什么有人好酒?因为酒难喝。其实,喝酒之后那种半醒半醉的状态还是挺让我向往的,要是酒的口感像芒果汁那样香甜就更妙了。  

  除了旅行和喝酒,可以做的事情还很多,比如看电影看电视爬山K歌逛街找同学聚会等等。不过这里面有一种我是断然不会选择的,那就是K歌。还有一种,看起来简单,实现起来其实有点困难,那就是找同学聚会。工作后的这么些年,丢了很多同学关系,一方面是因为自己的经历,另一方面也是因为大家都很忙。某一天自己闲下来的时候,发现没几个人闲着;而别人闲着的时候,自己又在忙着。于是乎,能够在一起讲话的机会越来越少,能够常常见到的同学也就越来越少,久而久之,就发现自己成了一座孤岛。其实,也许很多人同时在孤单着,但彼此都看不到。我们这个年龄,有时候也很奇怪。总希望给别人看到自己好的一面,总是把孤独失落掩藏起来。有时候太认死理,觉得酒肉朋友太不真实体贴。其实有那么几个酒肉朋友倒也好,没事儿胡吹乱侃,可以打发不少孤单的时光。而且即便是胡吹乱侃,也是能从中吸取到有用的信息。不管怎么样,都会比自己一个人关在狭小的空间里胡思乱想强得多。
  不过有时候我也害怕喧嚣之后的失落,那种曲终人散的孤寂,也许会来得更强烈。是因为害怕这样的结果,有时候就拒绝经历那种喧嚣的过程。宽慰的时候会想,人生在世,其实过程最重要,就像经历过的那些过去一样。光去看结果,总会觉得心痛,就像别人看待自己的故事一样,会有很多的疑问和遗憾。唯有自己回头去看,深深了解个中滋味,值得与不值得,心里最清楚。心情纠结的时候,我们常常都选择拒绝那些喧嚣,总觉得自己会在那欢声笑语背后悄悄落泪。其实,还是要学会在喧嚣中暂时地遗忘那些不快,不管有多久,至少有那么一段时间,我忘记过。久而久之,不快也会被冲淡了。 ://www.qqson.org.cn 
  也许吧,人生就是要这样,既要有冷静的思考,又要有繁华与喧嚣。失落但不纠结,放松而不放纵。学会善待自己,学会享受人生中点点的快乐,学会用各种方式去冲淡生活中遇到的各种低糜的情绪。让人生这个过程,痛并快乐着。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017