注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥磊部落网易博客

祥磊部落:http://www.bxl.me

 
 
 

日志

 
 

秘密就在于两者之间的互相背叛  

2008-11-08 06:51:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个人,各自走了漫漫的人生,忽然在某一点相遇,就再也不能分离。可是,人总是自私的。这就决定了爱与恨一样都是感情的某些方面,不存在什么神圣感,性也成了一种生命的游戏。这个时候,人们开始游离在爱情之外,背叛着爱情或者背叛着自己。在爱情的内容破碎之后,选择的形式也随之消亡。人性与道德之间总有着不可启齿的矛盾,秘密就在于两者之间的互相背叛。
  人基于一种传统的认识,将爱情视为一种必要,他们的烦恼就存在于爱在精神上的体验。有时爱情就如勉强穿进去的那双鞋,即使走得辛苦无比却还得隐忍着脚痛不发出呻吟。在两个阶层观念与审美观念截然不同的人之间,爱是极其脆弱的,且无限制的付出未必得到回报。更为错误地是认为对方和自己一样也把爱情看作是一种责任与承诺。
  这样的爱情就变成一个没有内容的空虚的形式,最是摇摇欲坠。人们最初希望在爱情中寻找到幸福和快乐,当这一希望落空时,是否算就走出了爱情呢?这个时候他还会爱着对方吗?这就是所谓的形式破坏内容。爱情的好坏总是留给自己咀嚼的,而非留给别人评判的。要么承受,没有条件的承受。人被禁锢在爱情的模式之中,因为爱情的形式已经决定了一切,一切的一切。
  当为了某种形式,两个相爱的人被强制性地缚在一起时,所有对爱的向往,对情的渴求,都化为背叛的理由。背叛是为了逃避了这种爱情,逃避了这种爱情所带来的所有关系。
  人都有拒绝伤害的本能,当无法再将爱情作为爱的崇高形式来看待时,就只有分裂两者来避免痛苦。人并非为了失去爱情这个形式而痛苦,而是为了爱情的内容本身而痛苦。而这个痛苦往往是是来自精神上的,因为人总是需要足够的爱情来对抗自己的孤独。
  当人们不再愿意承受形式上的爱情时,就会无法避免的出现背叛。这种背叛又分为两个对立面:一则是对爱情形式的背叛,一则是对自然人性的依附。这样背叛本身就成个矛盾的词,因为事实上爱情与人性本身是互为表里的。要么是选择背叛爱情,要么就要选择背叛自己。
  人们总是把背叛当作一种不道德的行为。但是却没有明白:不永恒的爱是否错误?是否因对方的改变而改变就不算背叛爱情?而这个对方改变的范围又是如何限定的?无爱的婚姻是否道德?是道德第一性,还是人性第一性?而道德标准是建立在社会共性之上的,共性在总结着个性的同时也扼杀着个性。
  最重要的是,道德究竟是什么样的东西?在我们无法弄清“道德”这个概念的同时,就只能对于人性寄予更多的宽容与怜惜。人要为自己而活着,而当形式上的爱情无法容忍个人,个人也不肯与这种爱情妥协时,人就只能心死甚至为自己而死去。因为道德只允许一次爱情,不允许第二次爱情。于是爱情归爱情,道德归道德。
  哪怕纯粹到无性的爱情其实也只是爱情的外壳,在爱情的里面还有一个内核,就是人性为自己的孤独寻找出路。人已经越来越无法自拔于孤独和无助,爱情却只是一支杜冷丁,镇定着人伤痕累累疼痛无比的心。而且那种致命的绝望是深不可测的,再夸张的爱情,再畸形的恋都无法使人麻痹或得到拯救。也许爱情只能使人得到体温的慰藉,人心灵的抚慰还是靠自己。
  但道德始终无法取消人的感情,否则我们不会有对“承受”的同情,不会有对“背叛”的理解,也不会有对“游离”的怜惜。也许这一切就如张爱玲所说的“因为了解,所以慈悲”,可是背叛还是背叛。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017