注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥磊部落网易博客

祥磊部落:http://www.bxl.me

 
 
 

日志

 
 

我一直都是在你身边不曾改变的守侯  

2008-11-16 11:39:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄昏,夕阳西下的黄昏。落日在水面上静静的闪着金色的光,像一张大网。流水淙淙,带着晚霞的绚丽飘流而远,林颖然孤独地走在这个陌生的城市,像一个凄然彷徨而无法起飞的孤雁。望着渐渐由明亮转变为暗淡的天色,一份无法解释的轻愁,淡淡的,淡淡的从暮色里游来,然后,慢慢地,慢慢地,将她包围在寂寥的落寞之中。 

“为什么?为什么?,我早就听浩文无数次说起你,第一次看到你的照片,我就喜欢了你,这么多年来,我一直在等你长大,是我做错什么了吗?我不够爱你吗?” 

“不是,对不起,丁奕,忘了我吧,我爱的是别人。对不起!” 

恍恍惚惚中记起丁奕用力地摇着她的双肩,愤怒而激动的话语:“不要跟我说对不起,你对不起的不是我,是你自己。你要的是清醒,别要再沉迷下去。……”那时的她,如狂风骇浪中的小舟,虚弱得随时会晕倒。想起来,就有一种痛在无边无际的漫延。 

记忆在刹那间被翻开,恍惚中所有的一切都逐渐清晰起来。 

二十二岁的林颖然,成了一个幼儿园的老师,对她来说,每天都是轻松而满足的日子,带着小朋友唱歌,跳舞,做游戏,讲故事……置身于一群活泼可爱的小家伙中间,足以让你忘记人间忧愁。快乐无忧的颖然,心里装满一些美得有点不可思议的梦。每天下班吃过饭,总喜欢一个人在沿岸的长堤边散步。望着潺潺的流水,常常异想天开的伸开双手,好象快乐和梦想就会从水里跑上来。 

第一年放暑假,颖然便觉得有点不大习惯,日子空空落落的仿佛变得特别长。 

这是一个夏日的傍晚,其实也只是如往常一样,没什么特别。夕阳已慢慢地垂下眼睑,黄昏的天空浸着浅浅淡淡的蓝,诗意得像一场无边无际的梦境。颖然沿着堤边信步而行,两旁不知名的树伸着葱葱茏茏的叶子,随着柔柔的风悠然轻舞,满眼的绿意漫过河堤,仿如梦中的童话在树梢上摇曳。 

特别的就是这一天,林颖然遇着了丁奕。 

水波迎风轻漾,碎碎的浪花轻吻着河岸,流水的声音轻奏着欢快的韵调。林颖然倚着栏杆,看得正出神。身后忽听得一声轻咳:“小姐,这水里有什么看得你如此聚精会神吗?” 

颖然头也不回地答道:“水里有浪花的笑脸,有鱼儿快乐的梦想,有——”像是忽然觉得不对劲,她猛地车转身,映入眼帘的是一张男性的脸,唇边带着一丝谑笑,再往上看,心里不由一震,好一双似曾相识的眼,“你是谁?关你什么事?”颖然的语气可是不大友善,接着便搜肠刮肚地把这张脸想遍,却迷迷糊糊的毫无结果,甩甩头,算了,再也不想这个问题。 

“哇,横眉竖眼的,怎么就不能温柔点嘛?” 

“神经病!跟你又不认识,鬼才会对你温柔。哼!”说完头也不回地扬长而去。 

身后传来一声大笑。“我们一定会认识的。” 

晚上,林颖然躺在床上,“我们一定会认识的。”这句不容置疑的话,让她怎么也无法入睡。奇怪,那个见鬼的男人怎么会给人一种如此熟悉的感觉? 

想了一夜,还是想不出所以然来。天快亮了,颖然才在朦朦胧胧的困意中睡去。 

一觉醒来,就看到二家姐坐在床前。抬头望墙上的壁钟,已是下午一点多了。颖然跳起来,笑嘻嘻地问:咦,奇怪了,今天怎么有空了,那位什么公子没把你霸着,跟哪去了?”家里只有三姐妹,大家姐颖心已经嫁了,二家姐颖若在读高中时就已经跟那位浩文公子私订终身,如今他们都已大学毕业出来工作了,那么多年的爱情长跑,也不知道他们累不累。不过,不知什么时候的将来二家姐会嫁他已是既定的事实。颖然常常就觉得不以为然,那位公子哥儿除了外表俊了点,嘴巴甜了点,就再也看不出什么其他优点了,怎么看就怎么觉得那老二有点傻冒冒的,不然怎会年纪小小就被人把心也给掳走了。 

“今天是星期六,大懒虫,快起来了,介绍个新朋友给你认识。他是市一所大专院校的教师,很阳光的性格,是一个容易相处的人,今晚他会来家里吃饭。”第一次听说性格也有很阳光的,颖然瞪着她说:“怎么我们家里的人说话就有点乱七八糟的感觉,人家那些美丽的形容词都被加上了稀奇古怪的含义。” 

“嘿嘿,我看全家最稀奇古怪的就是你。说话老是颠三倒四,还不都是跟你学的。快快起来,去穿得漂亮点,我们去逛街。” 

话音未落,颖然已跳着跑了出去。不一会儿,一件无袖的纯棉恤,一条牛仔短裤,一副轻松自然的打扮。漂亮的长发用发箍一绑,纤瘦修长的身影,浑身散着青春气息。 

回到家里,一踏进门口,颖然便听到有点耳熟的笑声。二家姐一手拖着颖然,一边就大声说:“丁奕,怎么这么早啊,大阳从那边出来了,还是下去了?来来,小然,这位是丁奕,是浩文从小到大的好朋友,其实他的照片你早就已经看过了的。” 

颖然怔了一怔,怪不得总觉得有点熟悉,却想不起在哪见过。嘴里不由自主地嘟囔着:“见鬼了。” 

“哈哈哈…,亲爱的颖然,我们又见面了。”丁奕走近颖然,悄悄地附在她的耳边说:“好多年前就已经认识你了,最近我专门花了一个星期的时间来研究你,然后再特地跑到河堤去碰你。我跟你说过,我们一定会认识的嘛。”颖然涨红了脸,心里恨恨地想,怎么好象就被这个笨家伙设计了也一点不知道?她一点也不喜欢这种感觉,这一顿晚饭,是觉得林颖然有生以来吃得最没味道的。 

吃过晚饭好半晌,颖然还是气鼓鼓地坐着,一声不吭。 

丁奕笑着说,“咦,小鬼,你不是喜欢去河边散步的吗?陪你如何?” 

“鬼才要你陪。” 

“哇呀,这么凶的老师,还不把人家小朋友都吓怕了,怎么没见有人投诉你虐 “你说——什么?象你这么牙尖嘴利的大学教师我倒是没见过,而且还是男的,就更让人觉得不可思议。哼哼。” 

“哦哦,想不到你耳朵还真灵光得很。我说你这胆小鬼,是不是怕我把你吃了吗?” 

“去就去,谁还怕你不成?”说完便自顾自地跑了出去。 

“等等我呀……”回头向颖若打了个胜利的手势,满脸含笑的大步而去。 

一路上,看着颖然怒气冲冲的神情,丁奕毫无来由的就想笑。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017